الهندباء (Cichorium):
الهندباء تعرف أيضاً بجذور السريس هي نبتة كانت قديما تتناول كقهوة، في فرنسا يتناولونها مع القهوة، غنية بالبوتاسيوم والكالسبوم وهاضمة،من أهم فوائدها مدرة للبول و تساعد في تعزيز التمثيل الغذائي للدهون كما تعمل على تخفيض الكولسترول وتعزيز القضاء على الأحماض الدهنية من خلال الجهاز الهضمي. تحتوي الهندباء أيضا على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يفقدها الجسم عند استخدام مدرات البول مما يقلل من فرصة حدوث اختلالات في توازن الأملاح والمعادن في الجسم.
كيف تستخدمينها :
اشربي من 3 إلى 4 أكواب من شاي نبات الهندباء في اليوم، أو قومي بإضافة الهندباء الطازجة إلى السلطة أو الحساء.
التمر الهندي( Tamarindus indica)
التمر الهندي ثمار حارق للدهون ويساعد في عملية الهضم.
طريقة الإستعمال :
ينقع في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر
الغورمار
هو نبات ينمو في الهند بصفة خاصة ، يعمل هذا النبات على تثبيت الرغبة في السكريات ويساعد على توازن السكر في الدم.
إن لم تستطيعين الحصول عليه تستطيعين شراء أقراص من الصيدليات بشرط أن لا تتناوليها أثناء الحمل والرضاعة أو مع مضادات الاكتئاب أو أدوية السكري أو في حالة تعاطيك للأسبرين.
عشبة لسان الحمل( Plantago spp )
من أهم فوائد هذه العشبة أنها تعزز الإحساس بالشبع و تساعد في تنظيم حركة الأمعاء.
كيف تستخدمينها :
ضعي ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة في كوب من الماء أو العصير و اشربي مرتين في اليوم.
عليك بشرب كميات كبيرة من الماء أثناء فترات تعاطي هذه العشبة والا ستؤدي الى الإمساك الشديد. واحذري أن تناولي هذه العشبة في حالات الحمل ومرضى الربو.
الفلفل الحريف Cayenne pepper
يحتوي الفلفل الحريف على مادة الكابسيكين التي تعمل على تحفيز عملية التمثيل الغذائي وتساعد في حرق السعرات الحرارية.
كيف تتناولينه :
استخدمي مسحوق هذا الفلفل في تحضير أطباق الطعام .
ملاحظة : قومي باستشارة الطبيب قبل بدء تناول أي من هذه الأعشاب
Sent from my BlackBerry® from Vodafone
No comments:
Post a Comment